Hugel Bier a cerveja da Campanha
No livro “As Velhas e Novas da
Campanha”, Leonardo Lima aborda o tema: “A água mineral da Campanha” onde cita
que as primeiras perfurações feitas por Evaristo Lorieri, lá pelos idos de
1950, foram nas terras do João do Bispo, no bairro das Almas.
Com inúmeros sacrifícios o
italiano, radicado na Campanha, conseguiu uma sonda fazendo as primeiras
perdurações. Obteve uma água límpida, porém nada especial. Acreditava Evaristo
que semelhante às cidades de Minas que integram o Circuito das Águas, Campanha
conheceria o progresso explorando o turismo.
Decorrido mais de meio século, é
justamente nessa local, onde hoje se encontra a chácara dos irmãos Vilhena, que
se delineia um desafiador empreendimento que está gerando um produto de grande
aceitação no mercado, produzido a partir da qualidade da água: a Hugel Bier - a
cerveja da Campanha.
Folha Campanhense – Edição 187 – Novembro 2012
A cerveja Hugel Bier iniciou suas
atividades no ano de 2009 em Juiz de Fora, através da parceria de um alemão
chamado Half Whitaker, mestre cervejeiro, radicado por muitos anos em Juiz de
Fora com os irmãos gêmeos José Carlos e Luiz Paulo Vilhena.
No ano de 2010 Half visitou a
chácara dos irmãos Vilhena, onde se hospedou por alguns dias. Na chácara,
localizada na região conhecida popularmente de João do Bispo*, bairro Santa
Cruz, conheceu a água de uma cisterna, encantando-se pela qualidade do líquido.
Constatou ser uma água pura, como aliás temos em abundância em toda região do
chamado circuito das águas. Foi a partir daí que Half tirou uma amostra de 100 litros e utilizou
para uma experiência em sua produção particular. O resultado foi tão
surpreendente que por insistência dele os irmãos iniciaram, no mesmo ano, um
braço da produção da Hugel Bier na Campanha.
Atualmente os “geminhos”
trabalham com uma sustentabilidade na exploração desta água para a produção de
nossa cerveja artesanal. A produção ainda é considerada pequena. Em breve
estarão produzindo em alta escala, mas sempre tendo a excelência da produção em
primeiro plano.
A Hugel Bier produzida aqui na
Campanha é encontrada, com exclusividade, no EMPÓRIO CASADEI em quatro versões:
PALE ALE - Receita de origem
irlandesa, tendo como ingredientes: Maltes em grãos, lúpulo e fermento. Teor alcoólico
de 4,5%.
RED ALE (vermelha) - Receita de
origem irlandesa, com os mesmos ingredientes da pale ale. Teor alcoólico de 4.5%
STOUT (preta) - Receita também de
origem irlandesa. Contém os mesmo ingredientes. Teor alcoólico - 4,5%
WEIZENBIER (trigo) - Receita de
origem alemã. Com os mesmos ingredientes. Teor alcoólico de 5,5%.
Os proprietários do Empório
Casadei Olavo e Atílio Dias, profundos conhecedores de cervejas especiais,
atestam que a qualidade é no mínimo igual a marcas já consagradas e muitos
clientes já migraram para a Hugel Bier.
Fazem questão de dizer também que
a aceitação é geral e não só de campanhenses. “Muitos turistas que experimentam
levam nossa cerveja nos dando muito orgulho”, dizem os primos Dias.
Todas elas são encontradas em
casco de 600 ml. Um excelente presente, pois além da qualidade leva o nosso
nome e brasão no rótulo.
Estão de parabéns Luiz Paulo e
José Carlos Vilhena por esta iniciativa e presente que ganhamos de termos uma cerveja
de qualidade que cada vez mais levará nosso nome para o Brasil e quiça mundo
afora.
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* A localidade conhecida por
“João do Bispo” se refere ao personagem João Vicente Anastácio dos Santos,
figura popular na cidade, afilhado de D. Ferrão, que por muito anos conduziu a
cruz processional nas semanas santas campanhenses. Na época era comum as
pessoas visitarem sua chácara para chupar e colher, jabuticabas gratuitamente nos
muitos pés que ali haviam.
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